График работы:
Понедельник – с 8.00 до 17.00Вторник-пятница – с 8.00 до 16.00
Перерыв с 12.00 до 13.00
Суббота, воскресенье – выходной
Благоустройство
Согласно ст. Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относятся:
создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения;
организация благоустройства и озеленения территории поселения, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения.
Зону отдыха с. Ольховатка планируется организовать у оз. Дутово, в районе ул. Ленина и ул. Мира в западной части населенного пункта. В зону рекреации намечено включить также часть поймы реки Дон с благоустройством существующих пляжей. Живописный ландшафт и наличие многочисленных озер вблизи пойменных территорий дает предпосылки к выбору территорий под размещение объектов отдыха (домов отдыха, турбаз).
Исторический центр села включает в себя два сквера. В населенном пункте существуют свободные от застройки территории, на которых возможно размещение зеленых насаждений общего пользования. На площадках нового строительства необходимо предусмотреть устройство скверов и бульваров, которые будут выполнять роль сада жилого квартала.
Территории населенного пункта озеленены, в основном, за счет озеленения приусадебных участков, но недостаточно решен вопрос по организации парковых зон, детских площадок и территорий для отдыха населения. Улицы населенных пунктов не благоустроены.
Согласно региональному нормативу градостроительного проектирования, площадь озелененных территорий в сельских населенных пунктах должна быть 12 м²/чел. Для Ольховатского сельского поселения это 11388 м².
Таким образом, необходимо в границах населенного пункта организовать сеть рекреационных озелененных территорий минимальной площадью 1,14 га, а также установить на территории поселения рекреационную зону (территория не нормируется).
Наличие живописных ландшафтов, богатства растительного покрова, большого количества озер и благоприятная экологическая ситуация создают предпосылки для формирования на территории Ольховатского поселения организованной системы экотуризма и всех видов отдыха.
В настоящее время существует предложение администрации Верхнемамонского муниципального района о создании ООПТ «Озеро Песчаное в пойме Дона» и «Озеро Карабинское в пойме Дона».
Для создания индустрии туризма необходимо стимулировать развитие его инфраструктуры, повышать сервисные услуги, улучшать качество рекреационных объектов, что может принести дополнительный доход в бюджет сельского поселения.
По данным областного Кадастра отходов производства и потребления, на территории Ольховатского сельского поселения находится 1 санкционированные свалка бытовых отходов, площадью 0,5га, с размером санитарно-защитных зон 500м.
Несанкционированных свалок на территории поселения -две: в населенном пункте в конце ул. Новая и рядом с региональной дорогой на Гороховское сельское поселение.
Площадки для сбора бытовых отходов и мусора в населенных пунктах не предусмотрены.
Сбор мусора на территории с. Ольховатка не организован. Коммунальные службы в населенном пункте отсутствуют. Жители самостоятельно вывозят бытовые отходы на свалку ТБО.
Необходимо в первую очередь рекультивация свалок ТБО и организация площадок для сбора и временного хранения ТБО. Предлагается строительство пункта по сбору и первичной сортировки ТБО в Ольховатском сельском поселении.
В результате анализа, проведенного в данном разделе, выявлены следующие проблемы:
-
Требуется разработка схемы планово-регулярной системы сбора и транспортировки бытовых отходов на территории сельского поселения.
-
Требуется проведение мероприятий по рекультивации свалок ТБО.
-
Организация площадок для сбора и временного хранения ТБО.
Кладбища.
На территории Ольховатского сельского поселения находятся 2 кладбища.
№ п/п |
Расположение |
Площадь,га |
Состояние |
1 |
ул. Свободы |
5 |
действующее |
2 |
ул. Пролетарская |
1 |
действующее |
Общая площадь действующих кладбищ составляет 6 га.
На первую очередь необходимо закрытие кладбищ с возможностью подзахоронения в связи с тем, что санитарно-защитная зона распространяется на жилую застройку.
Дата создания: 19.06.2012 14:51